慎独是一种修养,圣人孔子不仅在朝堂之上遵君臣之仪在颠沛流离之途也坚守君子之礼,席不正不坐,语非礼不言。诗人屈原虽身处浊世,惨遭罢黜流放,仍能幕后弹冠,浴后更衣。
慎独是一种自律,元代大学者许衡,口渴难耐,恰逢路边有一梨树,许多人都前去摘食,他却纹丝未动,许多人笑他迂腐,他却说”梨虽无主,我心有主“。
慎独是一种坦荡,昌邑县令王密为感谢杨震提携之恩,深夜提重金拜见杨震,杨震拒之不受:”天知,地知,我知,尔知。“铿锵有力,无愧于心。普陀寺曾因为战乱而迁移,途中有位僧人坚持早课,有人说”这里也没有佛,不必这么勤劳“她却笑着说‘'此处无佛,我心有佛,既诚我心,是诚我佛”
欲平天下,先要治国,欲要治国,先要齐家,欲要齐家,必要修身,欲要修身,必先慎独。所谓慎独,小心翼翼地固守本性,无怨无悔地遵循道,矢志不移地追求理想,抵挡住形形色色的诱惑。
慎独就是要在独处时更加谨慎,表里如一,不可自欺,在无人是加强个人道德修养。
总而言之,欲要行大事,必须要做到慎独。