台灯,注视。我,伏案,乐读,欣然,会意。
“深深深几许?”纵使挥身解数,又奈何的了天、即使再多两个王熙凤,终究是“机关算计太聪明,反误了卿卿性命。”的结局,只能空对着那面模糊的铜镜,唱着白发红颜,唱的支离破碎。“试看春残花渐落”带到那一川烟草朦胧了月光,云轩信筏的斑斑泪痕便是老死的红颜。
然而总有一些人,不愿将自己奉送给时间碾碎的凹凸墙垣,比如那王昭君。鞭儿轻轻一挥,便直至塞北,生如夏花,死如秋叶。
似乎所有文人都有着离别的惆怅,“执手相看泪眼”,类似刘永。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。”必定是一个凉意的秋日,有山有水有一片小舟,一壶暖酒。
但历史也不乏轰轰烈烈的斗士,类似鲁迅,跨出百草园,跨出三味书屋,用笔开阔了一片天地。“寂寞新文苑,平安旧战场。两间余一卒,荷戟独彷徨。”没有无病呻吟的虚情假意,只有纵横的旷野。
一属知性,一属烈性,不一样的性情,有着不一样的人生。