我总认为法治离我们遥不可及,甚至是难以触碰到的;认为只有杀人放火、抢劫勒索这些严重行为才算得上犯法;认为法治根本不能带给我们什么好处。直到读了关于法治一系列的书后,才使我有了对它更深一步的认识。
在这些书中,我印象最深的是这个小故事:2014年5月25日,网上一则关于"实拍北京朝阳奶西村3男子轮流殴打一少年"的视频引起广泛关注,这个视频长达8分40秒。视频显示,在一处四周无人居住的空旷地点,三名男子赤裸上身,轮番殴打一名少年。挨打的这名少年身穿花纹T恤,蓝色裤子,脚着一双黄色运动鞋。三名打人的男子起初用膝盖猛磕少年的腹部,该少年则用双手护住腹部。随后,一名男子用鞋抽打少年的脸部,并飞踹少年,为此这名男子的鞋还掉落在地上。另一名男子则用胳膊肘击打少年背部。殴打持续近5分钟后,几名男子轮流双脚起跳去踩踏少年的上身甚至头部,并拿起砖头和石块用力抛掷在少年身上和头部。这名少年捂着脑袋躺在地上,抽泣起来,并不时疼得叫出声来。殴打近10分钟后,该少年昏迷在地上,其中一名男子竟然向少年头部小便。在画面中,除了三名打人男子和被打少年,还有一名持手机拍摄的男子,该男子在视频中出现过一次。在殴打这名少年的过程中,这三名赤背男子不时地开着玩笑,带着调侃,审讯着被打少年:"是不是你告的密?"此视频出现在网络后,引起网友关注。很多人说“看了几分钟视频实在看不下去了。"还有许多网友表示,视频内容太过暴力,不忍直视。大部分网民都认为殴打行为性质太过恶劣,希望能够严惩几名打人者,并希望被打的孩子能够尽快好起来。
少年,祖国的花朵,祖国的栋梁。然而,有些花儿枯了,有些栋梁朽了。为什么!说起来真是让人扼腕长叹!那些拥有大好前程的少年,有的只是一语不合,便抄起刀子,举起拳头,狠狠地挥向朋友、同学。其实,他们之间,并没有不共戴天之仇。仅仅因为话不投机,便闯下大祸,失去自己大好前程,真不值啊!
在这些书中,还数《宪法》对我的影响之大。它可是国家的根本大法,它强调的是树立法治信仰,提出宪法的根基在于人民发自内心的拥护。宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰,要以法治凝聚共识,让人民群众充分相信法治,自觉运用法治。它弘扬法治精神,提出坚持法治教育和法治实践相结合,在全社会弘扬社会主义法治精神,促进形成学法遵法守法用法的良好氛围。
法治,离我们并不遥远!它不是一个抽象的名词,不是一个缥缈的概念。它无处不在,如此真实,触手可及!用法治护航,使我们快乐成长!