风情恣意碧螺塔
从北戴河老虎石公园去碧螺塔,时间已经是下午一点半钟。本想到海宁路、联峰路交叉路口处的海滨汽车站乘公交车,可行至半路,在前方路口东经路方向发现一块指示标牌,按上面指示,可以沿东经路前往碧螺塔酒吧公园。看路口有值勤交警,我上前询问,交警告诉我到碧螺塔大约有四公里路程。四公里距离不算远,平时在家锻炼比这走的还要多,于是我临时决定不乘坐公交车,从这里直接步行去碧螺塔。
东经路南北两侧是宾馆、酒店和各类疗养院相对集中的区域,中共中央、国务院及所属各部委、解放军四总部在这里都设有疗养院,国家领导人每年夏季也会选择到这里来避暑、办公或开会。也许是时逢旅游旺季,亦或是又有国家领导人来到这里,东经路上时见有骑着摩托车巡逻的警察,路旁每隔几百米也见有警察值守。我且行且问,值班警察见我选择这个时间去碧螺塔游玩,都觉得有些诧异——碧螺塔酒吧公园,晚上游人才最多、最热闹。他们哪里知道我的住所离碧螺塔酒吧公园太远,能白天来公园观赏一下已经是不错了。
本来对交警的话深信不疑,可步行了一个半小时,还是不见碧螺塔酒吧公园的影子。已经多次转弯,也经过了数处交叉路口,我怀疑如果不是那位交警误估了里程,就是自己走错了路线。我又向路上巡逻的警察问询,答复是还得继续前行。从东经路向北上鹰角路,再向东南上康乐路,至东海滩路后又南行了很长一段距离,我才终于来到了碧螺塔公园门前。此时再看时间,已经是下午三点半钟,我在路上步行了足足有两个小时,由此我推断,这段路程根本不是四公里,至少也得六公里以上。
碧螺塔酒吧公园的大门很有特点,确实有些与众不同。初见大门,还以为这里是海滨木材厂或木器加工厂之类,根本没有想到会是碧螺塔酒吧公园。大门是由很多木板交叉固定而成,外观呈巨大的人字形。公园入口处围栏,使用的也是本色的木板、木方。这些木板和木方没有刨光,也没有涂刷任何颜色的油漆,经过风吹、日晒和雨淋,显得又黑又旧。我猜想大门的设计者是想追求跟海边栈道一致的古朴、简约风格,不过我却没有从这公园大门中感受到任何的美,相反倒觉得大门建筑是整座公园最大的败笔。
对公园的大门不“感冒儿”,但这并不影响我对公园的整体印象。走进碧螺塔酒吧公园,园内右前方海面上,装饰有灯柱和围栏的长长木制栈道尽头,有一个矩形的海上啤酒和演艺广场。广场正中前方是一个供夜间演艺的舞台,舞台下正中摆放有一些供游客观看表演的座椅。两侧各有两排造型别致的黄色尖顶布篷屋,布篷屋四周的篷布可以落下,也可以选择卷起。木制栈道与矩形啤酒、演艺广场的连接处,有一座拱形铁门,细看铁门上方装饰文字才知道,这里原来是“巴伐利亚海上啤酒花园”。
公园左侧陆地上,绿树掩映中是漆成深蓝颜色、中间向上凸起的对称式木结构建筑——“游客中心”。紧接“游客中心”是一个装饰成石窟状的建筑,那里便是碧螺塔酒吧公园里最刺激,也是最恐怖的去处——“海市幽灵”。走进“海市幽灵”,就仿佛进入了一个恐怖的世界,这里不但可以切身感受到各种大型海洋动物的残暴和嗜血,还能让你遭遇到各种阴森可怖的鬼怪。门上特别提示患有心脏病和高血压的人不宜入内。我胆子虽然不算小,可平时就不喜欢看鬼怪之类的东西,也很少去追求刺激和心跳,还兼有高血压,当然也就没有到“海市幽灵”去体验。
过“海市幽灵”转过一个漫弯,游路左侧依次出现“韩国5D奇幻世界摄影馆”和“瓦特后工业主题演示屋”。在“韩国5D奇幻世界摄影馆”内,喜欢拍照的人可以拍摄出立体、奇幻、娱乐的照片。至于“瓦特后工业主题演示屋”内演示的是什么内容,由于屋门紧闭,我无缘入内,也就不得而知。
“韩国5D奇幻世界摄影馆”和“瓦特后工业主题演示屋”上面是一个游乐场,游乐场再向上是射击场。与“韩国5D奇幻世界摄影馆”和“瓦特后工业主题演示屋”斜对,游路右侧有一个“厕所咖啡厅”——还是第一次见到这种以厕所冠名的咖啡厅,觉得很好奇,就走进去看了看。进门是一个大厅,大厅很宽敞,咖啡厅就开在大厅里侧。沿大厅门左侧走过一个7、8米长的过道,便是卫生间。卫生间收拾的很干净,有专人负责管理,没有一点异味儿。不过把咖啡厅开在厕所外,总让人觉得有点怪怪的。也许有人就喜欢这种“怪”,可我却无论如何也喜欢不起来。
出“厕所咖啡厅”继续前行,公园内的地标性建筑,号称世界上独一无二的乳白色海螺形观光塔——碧螺塔霍然出现在眼前。碧螺塔是公园所处东山海滨地区的最高点,塔共7层,高21米。1至4层外面全封闭,5至7层是开放的,只不过塔的最高处第7层由于空间狭窄,游人无法登临。碧螺塔始建于1990年,是根据仿生学原理修建的螺旋形旋口向下的水泥建筑观光塔。据说每当夜幕降临,碧螺塔华灯绽放,流光溢彩,是北戴河海滨远近闻名最美的一景。只可惜我去时是在下午,无缘欣赏到碧螺塔夜间梦幻般的美景。
走进碧螺塔参观时,塔内音响中一个充满磁性的男中音正在讲述有关碧螺仙子的故事:一对渔民夫妇有个儿子叫“海仔”,海仔10岁那年随父亲出海,打了很多鱼虾和贝类,还打了一个绿色的大海螺。海仔发现海螺好像是在向他求救,就征得父亲同意,把海螺放归了大海。父子返航时遭遇暴风雨,父亲丧生,海仔获救。母亲受不了打击,一病而去,海仔在邻居们的照料下慢慢长大成人。一天,海仔砍柴归来,发现屋里摆放着热腾腾、香喷喷的饭菜。一连几天都是如此,海仔想弄个究竟,这天就提前回家,看到家中有个貌美如仙的姑娘。原来姑娘就是当年被他放生的那个绿海螺——碧螺仙子,是海龙王的小女儿。她是来以身相报的,从此海仔跟碧螺仙子幸福地生活在了一起。
有关碧螺塔还有一个传说:据说秦始皇灭六国后,海外苑渠国派人驾碧螺舟来到秦国,秦始皇在碣石行宫接见了使者。使者向秦皇绘声绘色地讲述开天辟地之事,说他们那里的人寿命都很长。始皇向使者问长生不老之药,使者说东海扶桑岛上有扶桑树,九千年结一次果,人吃后可以长生不老。秦皇让苑渠国使者作向导,派方士侯公和韩终率人东渡取扶桑果。后不见有人回来,海滩上唯留下苑渠国使者乘坐过的碧螺舟——也就是现在的碧螺塔。这两个传说故事虽然精彩、生动,可明显都是当代人杜撰的。碧螺塔建筑的历史刚刚20多年,明眼人谁都知道,这不过是商家的一种经营谋略而已。
碧螺塔又称许愿塔,内部呈螺旋状向上,塔内设有工艺品摊位和充满浪漫情调的咖啡厅。沿螺旋状坡路和台阶向上,塔内两侧和上方是密集的彩色挂链,钢筋和绳网,上面密密麻麻地挂满了各种形状的许愿卡。这些许愿卡大多都十分精美,来这里挂许愿卡的以年轻男女居多。参观时我曾驻足细看过几枚许愿卡,多数是祝福爱情和恋人的,也有祝福父母和分手恋人的。塔内柔和的灯光、彩色的挂链、挂满两侧和头顶的许愿卡,加上音响中充满磁性的男中音碧螺仙子故事的讲述,营造出一个浪漫、温馨的环境和氛围。
出碧螺塔四五层间的木门,我从封闭的塔内来到塔上开放的空间。沿螺旋状坡路继续旋转上行,碧螺塔公园四周的景色尽收眼底:南面是半环状海岸线,海边礁石、海岸上葱郁的树木和楼宇清晰可见;东面是水天苍茫、辽阔无际的大海,海面上时可见有游轮、货船在远处航行;北面近处是海区演艺大舞台和“蟹色”海鲜烧烤大排档,远处亦是水天辽远、放眼望不到尽头的海面;西面是公园内的海滨浴场、游乐场、射击场、绿树和各种建筑设施,再远处公园外是绿树掩映中的北戴河依稀错落的滨海建筑。
沿碧螺塔开放空间上行至第6层,见螺旋状坡路越来越窄促,及至第7层,游人已根本无法通过,我这才有些恋恋不舍的转身下塔。刚下行了几步,见几个结伴而行的年轻男女也来到塔上开放的第6层。其间一位小伙子问我能否上行到塔顶,我告知塔的最后一层根本无路,可他们还是想亲眼去看一看,我笑了笑侧身让他们通过,这才沿原路下得塔来。
出碧螺塔向东,下一段台阶,我来到公园东侧的海岸边。海岸从北向南、面朝大海,是成一条弧线的西式风格的房屋建筑。看外观这里大多应该是接待外宾的西式咖啡屋和酒吧,屋上的匾额文字都是外文,不见一个汉字。房屋长条状空地前临海处,建有观海平台、乳白色的凉亭和充满异域风情的酷似19世纪末、20世纪初堪称古董样式的火车头等景致。海上紧临岸边有一些形状各异、突兀嶙峋的礁石,海浪不时向岸边涌来,在礁石上撞击出成片的白色泡沫。由于这里的海景十分诱人,我来岸边赏景时,正巧遇数对情侣在这里拍摄婚纱外景,无形中为碧螺塔公园又增添了几分浪漫和绵绵情意。
从咖啡屋和酒吧前的长条状砖路北行,我来到了公园北侧的木制临海栈桥上。栈桥很长,先向北然后转向西,桥上是公园内专设的海上垂钓场所。北侧尽头转弯处和靠西一侧,有几个钓者正手执钓竿垂钓。我忽然发现出乎我的预料,这些钓者中竟然还有女子的身影。栈桥一侧是浩瀚无垠、波浪涌动的大海,另一侧是用木桩支撑起的、比栈桥还要高出两米多的宽阔的海上演艺和烧烤平台。汹涌的海浪从栈桥下穿过,涌向平台下的空隙,激烈地撞击和拍打着平台下的木桩。由于平台下的空间处于半封闭状态,造就了一个如音箱一般的巨大的共鸣体,海浪撞击声被无限地放大,霍霍的轰鸣声震耳欲聋,让人感到惊悚和震撼。
从栈桥上折回,我上台阶向北,来到了碧螺塔北侧的海区演艺大舞台和“蟹色”海鲜烧烤大排档海上平台。平台的地面四周由木板铺就,中心地带则主要用透明的玻璃钢材料镶嵌而成。站在平台之上,可以清晰地看到台下涌动的海浪和撞击出的白色泡沫,清楚地听到海水隆隆地涌动声和激越的拍击声。海区演艺大舞台坐南向北,以碧螺塔为背景,东西两侧各耸立着两个高大的舞台灯架,四周音响、照明设备俱全。台下东、西、北三面摆放着“蟹色”海鲜烧烤大排档用餐桌椅。入夜时分,约上三五个朋友,来这里一边喝着啤酒、吃着烧烤,一边听着海浪和摇滚,看着台上精彩的演出,这确实是一种让人感到十分惬意的生活享受。
东经路南北两侧是宾馆、酒店和各类疗养院相对集中的区域,中共中央、国务院及所属各部委、解放军四总部在这里都设有疗养院,国家领导人每年夏季也会选择到这里来避暑、办公或开会。也许是时逢旅游旺季,亦或是又有国家领导人来到这里,东经路上时见有骑着摩托车巡逻的警察,路旁每隔几百米也见有警察值守。我且行且问,值班警察见我选择这个时间去碧螺塔游玩,都觉得有些诧异——碧螺塔酒吧公园,晚上游人才最多、最热闹。他们哪里知道我的住所离碧螺塔酒吧公园太远,能白天来公园观赏一下已经是不错了。
本来对交警的话深信不疑,可步行了一个半小时,还是不见碧螺塔酒吧公园的影子。已经多次转弯,也经过了数处交叉路口,我怀疑如果不是那位交警误估了里程,就是自己走错了路线。我又向路上巡逻的警察问询,答复是还得继续前行。从东经路向北上鹰角路,再向东南上康乐路,至东海滩路后又南行了很长一段距离,我才终于来到了碧螺塔公园门前。此时再看时间,已经是下午三点半钟,我在路上步行了足足有两个小时,由此我推断,这段路程根本不是四公里,至少也得六公里以上。
碧螺塔酒吧公园的大门很有特点,确实有些与众不同。初见大门,还以为这里是海滨木材厂或木器加工厂之类,根本没有想到会是碧螺塔酒吧公园。大门是由很多木板交叉固定而成,外观呈巨大的人字形。公园入口处围栏,使用的也是本色的木板、木方。这些木板和木方没有刨光,也没有涂刷任何颜色的油漆,经过风吹、日晒和雨淋,显得又黑又旧。我猜想大门的设计者是想追求跟海边栈道一致的古朴、简约风格,不过我却没有从这公园大门中感受到任何的美,相反倒觉得大门建筑是整座公园最大的败笔。
对公园的大门不“感冒儿”,但这并不影响我对公园的整体印象。走进碧螺塔酒吧公园,园内右前方海面上,装饰有灯柱和围栏的长长木制栈道尽头,有一个矩形的海上啤酒和演艺广场。广场正中前方是一个供夜间演艺的舞台,舞台下正中摆放有一些供游客观看表演的座椅。两侧各有两排造型别致的黄色尖顶布篷屋,布篷屋四周的篷布可以落下,也可以选择卷起。木制栈道与矩形啤酒、演艺广场的连接处,有一座拱形铁门,细看铁门上方装饰文字才知道,这里原来是“巴伐利亚海上啤酒花园”。
公园左侧陆地上,绿树掩映中是漆成深蓝颜色、中间向上凸起的对称式木结构建筑——“游客中心”。紧接“游客中心”是一个装饰成石窟状的建筑,那里便是碧螺塔酒吧公园里最刺激,也是最恐怖的去处——“海市幽灵”。走进“海市幽灵”,就仿佛进入了一个恐怖的世界,这里不但可以切身感受到各种大型海洋动物的残暴和嗜血,还能让你遭遇到各种阴森可怖的鬼怪。门上特别提示患有心脏病和高血压的人不宜入内。我胆子虽然不算小,可平时就不喜欢看鬼怪之类的东西,也很少去追求刺激和心跳,还兼有高血压,当然也就没有到“海市幽灵”去体验。
过“海市幽灵”转过一个漫弯,游路左侧依次出现“韩国5D奇幻世界摄影馆”和“瓦特后工业主题演示屋”。在“韩国5D奇幻世界摄影馆”内,喜欢拍照的人可以拍摄出立体、奇幻、娱乐的照片。至于“瓦特后工业主题演示屋”内演示的是什么内容,由于屋门紧闭,我无缘入内,也就不得而知。
“韩国5D奇幻世界摄影馆”和“瓦特后工业主题演示屋”上面是一个游乐场,游乐场再向上是射击场。与“韩国5D奇幻世界摄影馆”和“瓦特后工业主题演示屋”斜对,游路右侧有一个“厕所咖啡厅”——还是第一次见到这种以厕所冠名的咖啡厅,觉得很好奇,就走进去看了看。进门是一个大厅,大厅很宽敞,咖啡厅就开在大厅里侧。沿大厅门左侧走过一个7、8米长的过道,便是卫生间。卫生间收拾的很干净,有专人负责管理,没有一点异味儿。不过把咖啡厅开在厕所外,总让人觉得有点怪怪的。也许有人就喜欢这种“怪”,可我却无论如何也喜欢不起来。
出“厕所咖啡厅”继续前行,公园内的地标性建筑,号称世界上独一无二的乳白色海螺形观光塔——碧螺塔霍然出现在眼前。碧螺塔是公园所处东山海滨地区的最高点,塔共7层,高21米。1至4层外面全封闭,5至7层是开放的,只不过塔的最高处第7层由于空间狭窄,游人无法登临。碧螺塔始建于1990年,是根据仿生学原理修建的螺旋形旋口向下的水泥建筑观光塔。据说每当夜幕降临,碧螺塔华灯绽放,流光溢彩,是北戴河海滨远近闻名最美的一景。只可惜我去时是在下午,无缘欣赏到碧螺塔夜间梦幻般的美景。
走进碧螺塔参观时,塔内音响中一个充满磁性的男中音正在讲述有关碧螺仙子的故事:一对渔民夫妇有个儿子叫“海仔”,海仔10岁那年随父亲出海,打了很多鱼虾和贝类,还打了一个绿色的大海螺。海仔发现海螺好像是在向他求救,就征得父亲同意,把海螺放归了大海。父子返航时遭遇暴风雨,父亲丧生,海仔获救。母亲受不了打击,一病而去,海仔在邻居们的照料下慢慢长大成人。一天,海仔砍柴归来,发现屋里摆放着热腾腾、香喷喷的饭菜。一连几天都是如此,海仔想弄个究竟,这天就提前回家,看到家中有个貌美如仙的姑娘。原来姑娘就是当年被他放生的那个绿海螺——碧螺仙子,是海龙王的小女儿。她是来以身相报的,从此海仔跟碧螺仙子幸福地生活在了一起。
有关碧螺塔还有一个传说:据说秦始皇灭六国后,海外苑渠国派人驾碧螺舟来到秦国,秦始皇在碣石行宫接见了使者。使者向秦皇绘声绘色地讲述开天辟地之事,说他们那里的人寿命都很长。始皇向使者问长生不老之药,使者说东海扶桑岛上有扶桑树,九千年结一次果,人吃后可以长生不老。秦皇让苑渠国使者作向导,派方士侯公和韩终率人东渡取扶桑果。后不见有人回来,海滩上唯留下苑渠国使者乘坐过的碧螺舟——也就是现在的碧螺塔。这两个传说故事虽然精彩、生动,可明显都是当代人杜撰的。碧螺塔建筑的历史刚刚20多年,明眼人谁都知道,这不过是商家的一种经营谋略而已。
碧螺塔又称许愿塔,内部呈螺旋状向上,塔内设有工艺品摊位和充满浪漫情调的咖啡厅。沿螺旋状坡路和台阶向上,塔内两侧和上方是密集的彩色挂链,钢筋和绳网,上面密密麻麻地挂满了各种形状的许愿卡。这些许愿卡大多都十分精美,来这里挂许愿卡的以年轻男女居多。参观时我曾驻足细看过几枚许愿卡,多数是祝福爱情和恋人的,也有祝福父母和分手恋人的。塔内柔和的灯光、彩色的挂链、挂满两侧和头顶的许愿卡,加上音响中充满磁性的男中音碧螺仙子故事的讲述,营造出一个浪漫、温馨的环境和氛围。
出碧螺塔四五层间的木门,我从封闭的塔内来到塔上开放的空间。沿螺旋状坡路继续旋转上行,碧螺塔公园四周的景色尽收眼底:南面是半环状海岸线,海边礁石、海岸上葱郁的树木和楼宇清晰可见;东面是水天苍茫、辽阔无际的大海,海面上时可见有游轮、货船在远处航行;北面近处是海区演艺大舞台和“蟹色”海鲜烧烤大排档,远处亦是水天辽远、放眼望不到尽头的海面;西面是公园内的海滨浴场、游乐场、射击场、绿树和各种建筑设施,再远处公园外是绿树掩映中的北戴河依稀错落的滨海建筑。
沿碧螺塔开放空间上行至第6层,见螺旋状坡路越来越窄促,及至第7层,游人已根本无法通过,我这才有些恋恋不舍的转身下塔。刚下行了几步,见几个结伴而行的年轻男女也来到塔上开放的第6层。其间一位小伙子问我能否上行到塔顶,我告知塔的最后一层根本无路,可他们还是想亲眼去看一看,我笑了笑侧身让他们通过,这才沿原路下得塔来。
出碧螺塔向东,下一段台阶,我来到公园东侧的海岸边。海岸从北向南、面朝大海,是成一条弧线的西式风格的房屋建筑。看外观这里大多应该是接待外宾的西式咖啡屋和酒吧,屋上的匾额文字都是外文,不见一个汉字。房屋长条状空地前临海处,建有观海平台、乳白色的凉亭和充满异域风情的酷似19世纪末、20世纪初堪称古董样式的火车头等景致。海上紧临岸边有一些形状各异、突兀嶙峋的礁石,海浪不时向岸边涌来,在礁石上撞击出成片的白色泡沫。由于这里的海景十分诱人,我来岸边赏景时,正巧遇数对情侣在这里拍摄婚纱外景,无形中为碧螺塔公园又增添了几分浪漫和绵绵情意。
从咖啡屋和酒吧前的长条状砖路北行,我来到了公园北侧的木制临海栈桥上。栈桥很长,先向北然后转向西,桥上是公园内专设的海上垂钓场所。北侧尽头转弯处和靠西一侧,有几个钓者正手执钓竿垂钓。我忽然发现出乎我的预料,这些钓者中竟然还有女子的身影。栈桥一侧是浩瀚无垠、波浪涌动的大海,另一侧是用木桩支撑起的、比栈桥还要高出两米多的宽阔的海上演艺和烧烤平台。汹涌的海浪从栈桥下穿过,涌向平台下的空隙,激烈地撞击和拍打着平台下的木桩。由于平台下的空间处于半封闭状态,造就了一个如音箱一般的巨大的共鸣体,海浪撞击声被无限地放大,霍霍的轰鸣声震耳欲聋,让人感到惊悚和震撼。
从栈桥上折回,我上台阶向北,来到了碧螺塔北侧的海区演艺大舞台和“蟹色”海鲜烧烤大排档海上平台。平台的地面四周由木板铺就,中心地带则主要用透明的玻璃钢材料镶嵌而成。站在平台之上,可以清晰地看到台下涌动的海浪和撞击出的白色泡沫,清楚地听到海水隆隆地涌动声和激越的拍击声。海区演艺大舞台坐南向北,以碧螺塔为背景,东西两侧各耸立着两个高大的舞台灯架,四周音响、照明设备俱全。台下东、西、北三面摆放着“蟹色”海鲜烧烤大排档用餐桌椅。入夜时分,约上三五个朋友,来这里一边喝着啤酒、吃着烧烤,一边听着海浪和摇滚,看着台上精彩的演出,这确实是一种让人感到十分惬意的生活享受。
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