最近一篇作文在网络世界里引起了轩然大波,重视网络消息的网民们纷纷将作文评论为“世界最悲伤的作文”。世界上最悲伤作文的作者名叫苦依五木(笔名柳彝),一个来自大凉山的小学四年级彝族小姑娘。父母的离去,坚强的她止不住内心痛苦,悲伤地写下作文——《泪》。
主人公出生在一个贫瘠的地方,在那里生活十分艰难,据记者报道他们早上要走上2、3个小时的山路才能到学校上课,可以想象一下,山路不像城里的水泥路一样不易损坏,雨过天晴地上便湿洼洼的一片,孩子们每天都得走过泥泞的山路才能到达学校。他们每天中午没有午餐。每个孩子的书包里,揣着几个土豆或者是荞麦馍馍,就是他们全部的午饭。记者拍了许多照片发在网上呼吁人们关注慈善事业,许多网民乐趣的“调侃”:“如果把这些背景去掉,这些孩子是不是’很像‘非洲难儿!”
看着这些“惊心触目”的评语,引起了我巨大反响,随后我拿出小草稿纸开始认真的计算,中国有23个省城市,排除5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区,山西省在中国被誉为——乌金之乡,在2014它的平均工资为4042元人民币。假设山西省每平均4042人捐出1元人民币,23个省毎平均4042人至少能捐出88924元人民币。(四川省的大学学费在网上有很多种我随便查了查莫见怪)假如有这个88924元,我们以四川大学的学费为基础,加上教育扶助政策在学费上的减免,大约能有18人能上大学!18人,这仅仅只是一个简单草稿计算出来的数字。中国是一个人口超级大国我们的金钱实力绝不仅仅只有23个省的平均工资来形容的;中国也不缺少慈善企业,如:北京地球村 中华慈善总会 中国扶贫基金会 李嘉诚基金会  中国红十字会……然而这并没什么用,穷的还是有那么穷,不管网上,电视里的新闻再怎么播报,仍然会出现谁的日子苦,谁的小孩上不起学……我只想问问我们的政府我们的钱去哪呢?