一水为脉,旖旎蜿蜒,乌镇,无声地荡漾着江南水乡千百年的清韵。
初来时,她似乎浮华如世,那水上漂浮着厚厚一层胭脂,好似一块甜腻腻的果冻。清风,潇潇掠过耳畔,木桨,微微摇晃小舟,寻着那洗却铅华之地,慢溯。
这里,藏匿了都市的喧嚣,袅袅着湿润的淡淡清香。船栏上,小轩窗,哼吟着吴侬软语小调。两岸的灯火,若明若暗,若隐若现,懵懵懂懂的月光抓着悠扬的笛声悄悄滑落矮墙,留下低回婉转的落在路上的暖暖的橙黄。青石板路安安静静地蜿蜒而行,傍河照影的是一排排青瓦小屋:墨色的发髻,可以勾住光阴的牵牛花,撒落了红漆的木栏窗。楼屋高低相间,参差错落,窄窄的码头夹杂其间,偷偷窥视河对岸的热闹。
转弯,转弯,再转,再弯,一盏盏灯笼,一朵朵红晕,燃了夜的深情,消退了他的沉寂。
辉煌的灯火给人以一种迷幻的感觉。黑黑暗暗、隐隐旎旎的瓦瓦墙墙填满了一路风景。雨,淅沥起来,小镇微微浮起了醉意。江南的古风,沿河一簇簇地走过,花影幢幢。手指轻轻拂过道旁的小木房子,厚实,朴素,轻轻触摸,静静感受,温暖便蔓延开来。卖糕点的小作坊,向外冒着香喷喷的蒸汽,缠住了寻梦的心。这糕点名曰“定胜糕”,梅花五瓣开,豆沙细腻揉,清香唇齿留。
路,蜿蜿蜒蜒,频频回眸,引诱着逃出尘嚣的脚步流连在这不着喧嚣的风景里。小小的一家茶馆,清清的一缕茶香吗,指引着探寻的脚步,彳亍在悠悠的一条青石板路上。有着百年老字号的一家磨坊,弥漫起浓郁的豆香,白白的豆汁淌出来,像纠缠的雨水,在小镇上柔柔地搅着漩涡。几户敞开院门的人家,绘制得庄重典雅,浮萍落满了院里的水缸,早已安家落户,正惬然地浮想联翩。岁月在微黄的灯光里漂洗,淡去了墙壁的色泽;时间松动了门框,可是人影还是一样长,在同一个地方,填补日久而生的阴影。
水中不时有乌篷船依呀往返,岸边店铺林立叫卖声不绝于耳,西栅风景令人迷离,它的尽头是那有名的“桥中桥”。站在一座桥上,望着咫尺相邻的另一座桥,仿如凝眸着脉脉深情的伊人。远处灯影闪烁,乌篷船慢悠悠地荡着情歌。
夜深了,乌镇就是他怀中的睡美人,笑颜微含,恬静安好。亮起的街灯,安然地守护着这位甜睡的美人。小作坊已经打烊了,那翩然的石桥依旧伫立在蜿蜒的河道上,等待黎明……
早上八点,乌镇醒了。一扇扇窗户次第打开,帘旌微动,吴侬软语掀起了小河的第一道涟漪,那老唱片机里的黄梅戏也款款流溢而出。春雨轻轻地落在水上,又漾起一个一个的涟漪。晨雾里,渡船唱着歌谣,撑过小河湾。渐次的炊烟与如线如丝的春雨一起编织出一条柔软的丝带,萦绕在睡眼惺忪的乌镇上方。
沿回廊而行,春意已盎然醒来,柳腰轻摆,对水照影。古树生出了新的绿意,陪伴着斑驳的老墙。
享受着乌镇的清韵,拥揽着她的柔情。她,是细腻的,宁静的,古老的,亦是永恒的。
瞧,一角天空的青色;听,一段喧嚣的留白;呼吸,在徐志摩的诗情里……好个不染纤尘的江南,好个如诗如画的乌镇。
在这似幻似真的梦里,诗人醉了,竟不愿醒来。