几经耕耘,用温暖的心房培育,便会发现,心中种子原先的位置,而今早已灼灼其华。
——题记
上帝老人是个顽皮的孩子,创造万物时,他总会跳出来笑眯眯地站在你的面前,张开手掌,露出两堆干瘪的种,问:“孩子,太阳花还是狗尾草?”而对于每一个孩子,他们都是有了怎样的心灵,才选了怎样的种子,后来收获了怎样的花。
第二次世界大战,上帝老人来到德国科学院,来到爱因斯坦面前。老人仍带着笑容,张开手掌,左边躺着一只金质的钢笔,渗着血样的墨水,右边是一团未可知的黑暗,中有血光哭喊,看似坎坷异常。爱因斯坦几乎是抢过那团黑暗一头扎进去,坐上飞往美国的流亡飞机,异国他乡,为他水深火热的同胞搏一个光明的未来。
后来的爱因斯坦,真的用他的科学,挽救了场场劫难;和平年代,又成功发表了相对论。
战后的波兰,二战亡魂纪念碑前,千夫所指的德国总理勃兰特静静立在那里。
一个或许无辜的老人此时,正承受着全波兰人乃至全世界的诟妈和唾弃。上帝老人出现在了德国人民的面前,依然是张开手掌,左面一张面具,精致却傲慢,右手一副沉重的枷锁。上帝老人的声音幽幽响起,“戴上面具,你将不再承受痛苦。”
尽管彷徨,尽管委屈,尽管耳边响起诱惑的声音,可是勃兰特最终仍是接过枷锁,无怨无悔,双膝跪地,曲下苍老的脊梁。他知道,他正代表千万人赎罪,正代表一个国家的忏悔!诟骂声静下来,此时,烈火烧焦的德意志,忽然又焕发了“人”的美。
可是大和民族呢?他们要了那张精致的面具——拒绝承认南京屠杀,篡改历史;他们一次又一次,又在伤害他们曾经迫害,伤口仍然痛的我们。
后来的德意志,又与欧洲朋友亲如手足,挺直腰杆立于世。
后来的大和,总免不了邻国的指责, 总是徘徊在杂草丛生的靖国神社。
心灵的抉择,上帝把它埋在你的心中,开出你的信仰、你的人生、你的成绩。
埋下什么样的种子,才开出什么样的花。
其实,人生的心灵,或许才是人生之种,所有的地位名声、经济财富,永远是活的土壤与根基,如果没有当初选对花种,只能开出一片荒凉。
如果心灵不美,种子种出也只是一片荒凉。