尽管生命不是长久的,但却是每一个人的财富,所以我们要好好珍惜这笔“财富”,热爱生命,把握人生中的一分一秒。
这里就有这样两个热爱生命的故事:
1. 病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中,一片片叶子掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。
最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。
人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。因为有希望之处,生命就生生不息!
2. 张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位瘫痪,她因此没有进过学校,童年就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪15岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难,学习医学知识,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多次,受到人们的热情赞誉。
当你正在呼吸,正在心跳时,请记住:生命可贵,可贵生命。关爱生命,奏出动人心弦的最强音。