《地下儿童团》读后感
今年暑假,我读了一本有关于抗日战争少年儿童打击日本侵略者的战斗,名字叫做---《地下儿童团》。
湖北、河南边境有一个五千多户的城镇,东临群山叠嶂,西靠连绵起伏的柏桐山,市区平坦,有大别山奔腾而下的清澈碧绿的沙子河,环绕市区蜿蜒流过。对面陡峭的金牛山拔地而起,像一座独特秀美,高耸云端的宝塔。平汉铁路向大地的动脉穿过地区。火车站在市区东面,跨过铁路再向东,有一个铁路工人聚集的村子,村子南大北小,中间成弓背行,像一个弯弯的牛角,人们管它叫“牛角湾”。而这本书的故事就是在这里发生的。
那是一九四三年深秋。天气阴沉沉的,大团大团的乌云从天边压过来。凄厉的北风把车站上的煤炭刮得漫天飞舞,到处一片灰蒙蒙。枯黄的残叶在疾风中旋转着,发出沙沙的响声。“呜——”几辆鬼子摩托车开过牛角湾,接着十几个鬼子和十几个伪军端着寒光闪闪的刺刀,押着一群“囚犯”,缓缓地走过来。这群人衣服破烂,满脸血痕和尘土,骨瘦如柴。鬼子用小指头粗的铁链穿过他们的锁子骨,把他们连成一串。他们的肩上淌着血,痛楚地摇摇晃晃地挪动着脚步。“囚犯”渐渐地走远。一个十二三岁的打着赤脚的男孩在这不幸的队伍后面跟了一阵,就站在高坡上,眼里着噙着泪水,木呆呆地瞅着他们远去的背影。这个十二三岁的,打着赤脚的男孩,就是这本书的主人公——铁强华。铁强华的名字是由他的爸爸——铁金义期盼着有一天能打败蒋介石,建立一个新中国使中华民族强盛起来,把那些欺侮我们的外国人统统赶走。这样,他就给他的儿子起了一个名字叫“强华”。
后来强华果然没辜负他爸爸对他的期望,和小伙伴们一起组织了“地下儿童团”和鬼子们斗战斗勇,比如:锄奸李六才、吴金牙;夜袭鬼子火车;在千里铁道线上贴新四军的传单……在反抗日寇的奴化教育中,他们还编了一首诙意的陀螺歌来暗中讽刺鬼子,你看:小陀螺矮挫挫,短手短脚短胳膊,黑手黑脸黑心窝,挺着肚子到处转,假情假意笑呵呵,狠狠抽你三百鞭,叫你豺狼装外婆……后来,“地下儿童团”发现洋鬼子学校的宋先生原来是东北地下党的一名流散的党员——马玉山。
《地下儿童团》向我们讲述了抗日时期的故事。虽然我们无法回到那个年代,但我们却可以通过书籍来了解那个年代的故事。我们要向那个年代致敬,我们也应该向他们——这些历史英雄学习。我相信,无论是上百年还是上万年,这些人物都能给我们精神上的鼓励和鼓舞。我爱这本书!