你们好!我们是XXX学校的学生,我们经常在生活中看到一些现象:人类肆意砍伐树木,利用树木来制造家具,好赚钱。随着人类不加节制的砍伐树木照成了一些自然灾害,让原本一个美丽的地球变成了现在这副腐败的模样。不仅仅是大量的砍伐树木,还随意开采矿物资源。
任意开采煤炭就是一个很好的例子,比如大量开采煤炭可导致土地资源破坏及生态环境恶化。由于露天开采剥离排土,井工开采地表沉陷、裂缝,都将破坏土地资源和植物资源,影响土地耕作和植被生长,改变地貌并引发景观生态的变化。开采沉陷造成中国东部平原矿区土地大面积积水受淹或盐渍化,使西部矿区水土流失和土地荒漠化加剧。采煤塌陷还会引起山地、丘陵发生山体滑落或泥石流,并危及地面建筑物、水体及交通线路安全;煤炭开采破坏地下水资源,加剧缺水地区的供水紧张。中国是世界上人均占有水资源量较低的国家,且水资源分布极不平衡。从含煤地区分布看,富煤地区往往也是贫水地区。据调查,全国96个国有重点矿区中,缺水矿区占71%,其中严重缺水矿区占40%。随着煤炭开采强度和延伸速度的不断加大提高,矿区地下水位大面积下降,使缺水矿区供水更为紧张,以致影响当地居民的生产和生活。另一方面,大量地下水资源因煤系地层破坏而渗漏矿井并被排出,这些矿井水被净化利用的不足20%,对矿区周边环境形成新的污染;煤炭开采导致废气排放,危害大气环境。因煤炭开采形成的废气主要指矿井瓦斯和地面矸石山自燃施放的气体。矿井瓦斯中的主要成分甲烷是一种重要的温室气体,其温室效应为CO2的21倍。据统计中国每年从矿井开采中排放甲烷70~90亿m3,约占世界甲烷总排放量的30%,除5%左右的集中回收利用外,其余全部排放到大气中。矿区地面矸石山自燃施放出大量含SO2、CO2 、CO等有毒有害气体,严重污染大气环境并直接损害周围居民的身体健康 。煤矸石产出量很大,其排放量约占煤矿原煤产量的15%~20%。然而矿物资源并不是上帝给我们的恩赐,而是经过几百万年甚至几亿年的时间才形成的。
我们要节约资源,做到“让有限的资源,无限的循环”这句话。每人节约一点点,全世界人民节约起来就是节约了很多;每人浪费一点点,全世界人民浪费起来就是一个不可估计的数目。为满足社会对洁净煤的需求,中国原煤入洗比例连年提高。原煤被入洗的同时,也排放出大量的煤泥水,污染土壤、植被及河流水系。保护环境,做到:不乱扔垃圾,不乱吐痰,多植树造林,减少白色垃圾的使用,少用一次性饭盒,爱护花草树木,维持生态平衡。
在宇航员第一次登上宇宙时,瞭望地球,发出了这样的感叹:“我们这个地球太可爱了,同时又太容易破碎了!”地球在人类的统治下,变得很憔悴,很弱小,污染环境造成了一系列的危害。让人类虽然变得繁华了,但是地球因为环境的恶劣变得“焦黄”了。如果人类破坏了地球的环境使地球遭受到严重的破坏的话,那么人类也不会有好下场的。我们要善待地球的环境,就像善待自己的父母一样。大地是人类的母亲,我们要保护好大地上的一切:保护好山峦河流,保护好生态环境,保护好动物植物,不能因为人类自己的利益而毁坏了整个地球的利益。
人类和地球的环境就如同一个三角形,人类是三角形的顶,而地球的环境就是三角形的剩下部分,这样就可以看出人类的渺小,环境对人类,对大地的重要。保护好大地上的一切就像相当保护了人类自己。
敬祝
身体健康,万事如意!