破旧阁楼外的雨淅淅沥沥,静静蹲在黑暗的角落抽离,那时雨,又触碰到哪个伤口?把脸埋在臂弯,就算泪水浸湿了衣袖也无妨,反正,那伤,早已渗透心底,腐了,凉了,不会再痛了。我还在孤寂的边缘固执地挣扎着,我还不懂,一直执著着不愿放手的那份纯情到底该,或不该。
是呢。入秋了……
在淋湿的街道上走着,灵魂又被哪件事抽空了,想到心碎,想到窒息……
旧时的那片荷塘,是她最爱来的地方,现在她离开了,荷塘也无生气,独守着残荷,我还能做什么。她离开之际,我一直呆呆的站在原地思索着、寻找着答案,现在她的背影以化为雾,我却还在昏黄的路灯下徘徊,手心攥着,她曾一直最爱的香橙味奶糖的糖纸……
我还记得,她曾经爱和我一起收集香橙味的糖纸,一张一张,都叠成千纸鹤,藏在抽屉里……
我还记得,她曾经爱和我一起在课堂上挤眉弄眼,一天一天,许多涂鸦纸条,夹在日记里……
我还记得,那个秋雨季,她不说一声就离开了……
我一直在寻找着,你是否还在这座城市?
我一直在相信着,你一定还在这座城市。
每当天落起雨的时候,我就习惯,站在窗前眺望着,尽管看得不远,我还是一定要那样做。也许,那样已成习惯……
碎雨打湿了眼睑,视线模糊,已不清是泪,还是雨……滴滴疏落芭蕉叶上,那样耳熟清脆的声音,又似何时心碎的动听。
许是秋意忽袭,荷塘中那一朵朵泛烂的残荷,往昔那澈水中已布尘埃,墨影残骸,花即惨败那般落魄的模样是否如当初失去你的我,一个人在角落里收拾残局狼狈的模样。
没有游人,这片荷塘就像孤寂落寞的我,注定孤独一生,难过也无人问津,原先花未落的华丽至如今残花败叶的狼狈,被热闹繁华的世界赶了出来,划清界限。与这片荷塘作伴,流再多泪也净化不了这片荷塘的浑浊,就像拥有再多朋友的我,也不弥补不了失去你位置的那个漏洞。终究我是累了,泪干了……
她们说,人生就是一场戏,我们都像个傻子一样每天反反复复演着这般枯燥无味的剧情,那么这一生的次次分离,是不是早已注定?
坐在荷塘边,回忆着往昔的一幕幕,往事果然如烟,越是想知道、看清它,它就越是模糊,我竭力,不去想离别的那些日子,搜寻着,我们在一起度过的每一天,却永远看不清,惟不模糊的,只有那些分离……泪还是没出息的落下,那伤痛,有谁懂?就算倾心的话再多,也没有人在乎。
秋末。
残花随风落谢在空中飘散,倾舞。
这一季末那不堪回首的残花败影,是否也像我们失去的友情?
浅唱,一曲无声的忧情,回想,一段无悔的友情。
一个人的旧歌唱给自己,闭上眼睛这句,死心无悔,还会有哪个失心疯会为一段短暂的友情如此落寞不堪?
最后她们都走了,剩我一个守着败荷残塘数着,赏着,秋季末后,这一路的残花败影……