九月三日的早晨,我早早的起床,守在电视机前,等待着这个激动人心的时刻。这一天,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。为了纪念这个在历史上具有重大意义的日子,抗战胜利70周年纪念大会在北京举行。
早上十点钟,李克强总理宣布,纪念大会正式开始。在放礼炮、升旗仪式、习主席发表重要讲话后,阅兵式正式开始。首先是习主席检阅部队,整个参阅的总兵力约有一万两千人,总共五十个方队,这是一个多么庞大的数字!检阅完毕后,万众瞩目的分列式正式开始!在分列式中,共有七种方队,分别是空中护旗方队、抗战老兵乘车方队、三军仪仗队、英模部队方队、外军方队、装备方队和空中梯队。看着一个个军人们整齐的步伐,我的心中感到无比的骄傲与自豪。这是中国的军队!个个军人都有着强健的体魄,挺拔的身姿,用自己的一份力量保卫着祖国,守护者祖国的每一个老百姓。
在众多的方队当中,最让我激动的,还是抗战老兵乘车方队。这些老兵们,分别有八路军、新四军、东北抗联、华南游击队、当年国民党军队等的代表抗战老兵。抗战老兵们乘着敞篷车,来到了天安门城楼前。习主席见到老兵们,站起身来,向老兵们招手。观众席上面的人也向着这些老兵们挥手。老兵们向观众们挥着手,行军礼。
最让我为之动容的一个画面,是一名老兵坐在车上,拿着一块小手帕,激动的抹着眼泪。当我看到这一幕时,我的心顿时颤了一下。是啊,70年前,抗日战争爆发,日本侵略者来到中国,想要侵略中国的领土。在当时,有多少中国人民牺牲在了敌人的枪下!虽然当时的中国武器装备还比较落后,但是我们勇敢的中国人,凭着坚定的信念,必胜的心,为保卫祖国抛头颅,洒热血。这些老兵们,当年上过无数战场,经历过无数风雨,熬过无数个日夜,历尽无数的艰辛,洒过无数的热血,只为把日本侵略者赶出我们的领土!八年的抗日战争,无数中国人的心血,换来了今天来之不易的幸福生活,我们每一个人,都应该向这些老兵们致敬!他们是我们民族的骄傲,永远的丰碑!
最后,七万多个彩色气球和七万多只圣洁的和平鸽飞上蓝天,纪念大会结束了!祝愿全世界永远和平,永远美好!