一个主人在很久以前养过一只小狗,他很爱这只小狗,小狗在他的呵护下也渐渐通了一点点人性。在那时,还没有手机,主人可以通过小狗打发时间,陪它散步,陪它玩耍,主人也很开心。时间久了,世界上发明了手机,主人看见手机很有意思,或许可以消耗时间,于是他买了一部智能手机,想试试怎么样。后来主人觉得手机很好,便整天对着手机看,时哭时笑,看的让小狗很奇怪,小狗还不知道”手机“是什么,在它的印象里手机是个方方正正的东西,而且很有意思,这个东西可以让主人又哭又笑,还能让原本一有时间就带它出去的主人连一星期也不出去了。时间长了,小狗很不习惯主人这种样子,它终于明白,是那个方方正正的东西把自己的主人变了摸样,变得不像他,变得什么也不管,连每天回家给小狗倒狗粮都会忘,每天对小狗的饥饿也不管不顾。小狗只是知道人善良的一面,它认为主人只是被那个方方正正的东西给迷惑了,认为主人会发现自己这段时间的不正常,认为只要把那个方方正正的东西毁掉,主人就会重新回到自己的身边,就会重新对自己宠爱,就会重新陪自己玩耍。小狗殊不知人心的险恶,它终于在一天趁主人不在时将手机摔在地上,并用自己的爪子往手机上踩了几下。看上面布满了灰尘,小狗认为这个东西已经被自己毁了,但它个子不高,所以摔的力气并不大,只是导致手机背面裂开和关机而已。晚上主人回家时,身上沾了不少酒气。小狗一闻就知道,它急忙把一杯水递过去,主人接过去喝了几口便放下了。小狗认为这个样子就表示以前的主人又回来了,便高兴地直摇尾巴。主人走到床边,想拿手机看看的时候,便发现了还在地上的手机,上面布满了自家小狗的爪印,而且手机背面还有一条裂纹。主人一看便知道是小狗干的,心中火气不由得直往上冒。其实在没有手机时,主人是周围邻居的榜样,他每天没事干,便在小区里帮忙打理花丛。二十几了,不抽烟、不赌博,连酒也只是心中闷了才喝一两口。但今天,他喝酒是因为在赌场里赌博的时候连输了好几次,输光了钱。主人看着手机,变掌为拳,由拳变掌,直接抄小狗的脸上扇去,把小狗的嘴角都扇出了血。小狗害怕了,飞也似的逃回了自己的小窝。在小窝中,小狗仔细想了想原因,可能是没摔彻底。想到这里,小狗决定明天继续摔。
第二天,主人早早的出去了,小狗走进卧室,敏捷地跳上床,拿起手机,用平生最大的力气朝地上狠狠地摔去,亲眼看着手机在地上变得四分五裂,小狗觉得自己心里有一块东西慢慢变化,渐渐消失,好像……那块东西的名字叫……主人!
小狗爬进窝里,心里渐渐被冰封,它明白,狗不像狼,不需要人,狗生来就是让人宠爱的,所以狗的尾巴会摇,而狼不会。狗的尾巴是为了讨人开心,没有了主人,狗就没有希望,狗渴望的是人抚摸它的手,没有这些,狗生又有何呢?
主人回来了,看到四分五裂的手机,坽着菜刀就朝狗窝走去。小狗看见了,没有反抗,也没有挣扎,任凭主人砍。“噗”“噗”“噗”,连着三声,小狗永远的躺在了血泊里。主人看着小狗的血溅到自己的身上,神情有些恍惚,突然两行清泪从眼中流出,双腿一软,跪在小狗尸体前,他后悔了,他后悔买手机,他后悔迷恋上手机,他后悔因手机鬼迷心窍,他后悔杀死小狗。以前与小狗玩耍的一幕幕浮现在眼前,久久不散,挥之不去。
如果时间可以倒回去,他宁愿无聊的消耗时间,也不会再买那部手机,他多希望时间可以倒回去呀!可惜不能,人们必须为自己的选择负责。所以,请大家在到目前为止还没做出可以令自己后悔终身的选择前,好好的珍惜时间,好好的珍惜自己身边的一切吧!