零零农业信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻阅读

好风凭借力 扬帆正当时

加入收藏 [来源:互联网教育报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
学校正门 学子龙门 化工金字塔全国教育大会上提到“培养什么人,是教育的首要问题”。为了回答这个问题,沈阳化工大学在辽宁省教育部门的领导下实施了一系列的研究生教育改革,摸索出一条地方高校发展特色研究生教育的道路,即以服务于国家和地方需求,提高研究生培养质量为主线,以导师立德树人、学生创新与实践等为抓手,科教融合的育人机制。2017年,沈阳化工大学成立了以时任党委书记白炜、时任校长李志义为组长,以主管研究生教育的副校长袁德成为副组长的研究生教育综合改革领导小组,结合学校的“423”发展规划,高屋建瓴,谋篇布局
学校正门 学子龙门 化工金字塔

    全国教育大会上提到“培养什么人,是教育的首要问题”。为了回答这个问题,沈阳化工大学在辽宁省教育部门的领导下实施了一系列的研究生教育改革,摸索出一条地方高校发展特色研究生教育的道路,即以服务于国家和地方需求,提高研究生培养质量为主线,以导师立德树人、学生创新与实践等为抓手,科教融合的育人机制。

    2017年,沈阳化工大学成立了以时任党委书记白炜、时任校长李志义为组长,以主管研究生教育的副校长袁德成为副组长的研究生教育综合改革领导小组,结合学校的“423”发展规划,高屋建瓴,谋篇布局,规划了学校研究生教育的蓝图。现任党委书记王强、校长许光文多次强调指出学校的研究生教育尤其要落实总书记在全国教育大会上的讲话,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    为此,多年来沈阳化工大学研究生教育注重思想引领,持续强化基层党组织建设,下大力气严抓导师立德树人,制定了《沈阳化工大学研究生指导教师立德树人岗位职责规定》,并成为导师遴选、评优等工作的重要依据。辛勤的汗水终会结出累累果实。在广大研究生中涌现出许多先进典型:研究生张芮获得2017年沈阳市身边好人荣誉称号,以全国道德模范张振杰同志命名的研究生爱心服务队荣获沈阳市优秀志愿团队荣誉称号,2015年沈阳化工大学研究生辽西北县域经济实践团队荣获团组织授予的“全国优秀社会实践团队”荣誉称号。

    沈阳化工大学筑巢引凤,以优质培养吸引学子就读。为吸引优质生源投身研究,沈阳化工大学从有限的办学经费中拨出经费,专门设置了生源奖学金、学术成果奖学金、校长特别奖学金等。仅这类奖学金投入学校每年支出约600余万元,成功地吸引大量“985”“211”院校毕业生来学校读研。研究生生源质量得到极大提升。

    除了改善研究生生源质量,沈阳化工大学还积极提升研究生导师的综合能力。近年来,学校选派一批高水平科研人员到辽宁各县市挂职科技副职,同时结合学校优势学科大力发展定向研发、定向转化、定向服务的订单式科技创新和成果转化机制,在服务地方经济的同时也极大激发了教师们的科研热情和研究生教学团队建设热情。

    近年来,学校为提升研究生人才培养质量做了大量深入细致的工作:一是重视课程建设。学校对研究生课程进行了持续建设。通过构建省、校两级精品课程体系,推动研究生课程体系创新。二是严控学位论文质量关。加强研究生学位论文外审专家库建设并强化学位论文相似性检测,由数年前的抽审改为全审,即全体毕业生都要检测和外审。对相似性检测和外审不合格的论文,研究生院依据相应制度给予了延迟答辩等处理措施。三是建设研究生联合培养示范基地。学校分别与辽宁彰武金源化工有限公司和辽宁朝阳华兴万达轮胎有限公司签订协议,建立了辽宁省专业学位研究生联合培养示范基地。此外,学校还牵头组建辽宁精细化工协同创新中心、省精细化工产业技术联盟、省石油化工产业校企联盟、省精细化工产业校企联盟、省县域经济服务业校企联盟。通过实践基地建设以及实行高校导师与实践基地导师共同指导研究生的双导师制,满足了专业学位研究生实践能力和创新能力培养的要求。四是积极开展研究生创新实践系列活动。学校凭借学科优势申请获批了辽宁省化工类研究生创新与学术交流中心。中心主办或协办多项国家级别、省级研究生创新实践大赛。2018年,中心成功举办了首届辽宁省绿色化学创新论坛。此外,中心还组织本校研究生积极参加多项创新系列大赛共计8项赛事,参加竞赛研究生共计512人次、获奖51人。

    2019年,是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键年,也是辽宁全面全方位振兴的关键之年。“好风凭借力”,相信在这样的大好形势下,在辽宁省教育部门的领导下,沈阳化工大学的研究生培养将更上一层楼!

    (葛铁军 衣福艳 刘满福 陈涛 许艳华)


分类标签:

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航