零零农业信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻阅读

高举党建旗帜 勇立钱塘潮头

加入收藏 [来源:互联网教育报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
岁月流金,星光璀璨;钱塘江畔,钟灵毓秀;四十五载,乘风破浪。浙江财经大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,以“党建领校”为统领,全面落实立德树人的根本任务,推动党的建设和思想政治工作水平全面提升、全面过硬,努力为建设高水平创新创业型财经大学提供坚强的组织保证。党建领校以“集体认同”协调“集体行动”2015年,浙江财经大学召开更名大学后的首次党代会,旗帜鲜明地提出“党建领校”发展战略,统领“质量立校、人才兴校、科研强校、文化荣校、校友名校”等战略协同实施,2017年学校

    岁月流金,星光璀璨;钱塘江畔,钟灵毓秀;四十五载,乘风破浪。浙江财经大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,以“党建领校”为统领,全面落实立德树人的根本任务,推动党的建设和思想政治工作水平全面提升、全面过硬,努力为建设高水平创新创业型财经大学提供坚强的组织保证。

    党建领校

    以“集体认同”协调“集体行动”

    2015年,浙江财经大学召开更名大学后的首次党代会,旗帜鲜明地提出“党建领校”发展战略,统领“质量立校、人才兴校、科研强校、文化荣校、校友名校”等战略协同实施,2017年学校被浙江省列入重点建设高校,2018年获批一级学科博士学位授予权,根据上海软科“2019中国最好大学”发布的数据,学校位列全国高校第115位、全国财经类高校第9位,学校正朝着“建设国内一流、国际知名、特色鲜明的创新创业型财经大学”的奋斗目标不断迈进。

    明确把“党的建设”作为高校办学治校的统领性战略,全面引领人才培养和各项事业发展,这在浙江省属高校中尚属先行之举。对此,学校党委书记李金昌表示:“这不是一个简单的政治表态,而是办好社会主义大学的本质要求,是对学校过去办学实践的总结,是补齐学校当前事业短板的需要,是回应师生对于学校未来更好发展的期待。其基本要义就是,以增强‘四个意识’为内在逻辑,通过‘集体认同’协调‘集体行动’,从而更高质量、更高效率地推进学校内涵式高质量发展。”

    在此理念下,学校不断加强顶层设计,系统规划并大力实施“党建+”事业发展模式,推改革、抓落实、促发展,学校事业呈现良好发展态势,人才培养质量更是节节攀升。

    以“党建领校”推进“质量立校”。学校按照全面从严治党要求,狠抓作风、教风和学风建设,为深化本科生招生培养模式改革、建立研究生导师权责机制等“质量立校”战略奠定了坚实的基础。本科生升研率从2014届的8.71%上升到2019届的26.76%,本科生招生分数线连续十余年保持省内领先。

    以“党建领校”推进“人才兴校”。学校坚持“党管人才”,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程、高知识群体党员发展“3+N”计划等,为落实“5313”高层次人才集聚计划、教师发展提升计划等“人才兴校”战略举措提供有力保障。2018年学校入选首批全国党建工作“标杆院系”和“样板支部”培育创建单位。

    以“党建领校”推进“科研强校”。学校始终坚持在科研工作中贯彻马克思主义基本观点和方法,为实施跨学科研究、建设新型智库树立了正确的政治导向。政府部门监管、地方财政学等一批智库成果获得党和国家领导人的肯定性批示。应用经济学被确定为浙江省重点建设高校优势特色学科。

    以“党建领校”推进“文化荣校”。学校通过凝练“明德笃学、经邦济世、崇实创新、勇立潮头”的浙财大精神,深入实施特色场馆文化育人、体育艺术文化育人,建有诺贝尔经济学奖文献馆、孙冶方经济科学奖文献馆、外交官进校园展馆等特色文化场馆。2019年,学校《大师大奖大平台——以特色展馆为依托的多维文化育人模式的实践和探索》成功入选教育部门第二批全国高校思想政治工作精品项目。

    以“党建领校”推进“校友名校”。学校聘请优秀校友担任班主任、党校教师、创新创业导师,组织师生党员现场学习校友单位党建经验,既为校友发展提供力所能及的服务,又让师生在接受校友优秀品格的熏陶中成长发展,从而为实施“校友名校”战略提供坚强的党建保证。

    立德树人

    以“三全理念”打造“三全格局”

    一直以来,浙江财经大学高度重视思想政治教育工作,始终坚持育人为本、德育为先,紧紧围绕立德树人根本任务,探索构建以“党的建设”为抓手,各部门相互配合、相互促进、相互联动,全校教职工积极参与的“大思政”格局。

    学校党委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,将思政工作与师德师风建设、专业建设、“双一流”建设工作等统一谋划、统一推进,凝聚形成了全方位育人工作的合力,并将思政教育融于教学、管理和服务工作的全过程,成功营造出“人人是教师,处处是课堂,时时受教育,事事求和谐”的育人氛围,真正把思想政治工作贯穿于学校教育教学全过程。

    入学阶段,学校侧重理想信念教育,校党委书记带头主讲“新生思政第一课”,引导学生树立“德智体美劳全面发展成长成才”的目标;邀请专业名师与学生们分享学术与职业成长经验和感悟,为学生的职业生涯规划提供建议和引导;聘请优秀校友担任新生班主任,为学生树立鲜活榜样。

    培养阶段,学校兼顾学生的思想品德教育和生活、心理等方面的指导及引导,以学生学业指导为核心,着重在专业教育中融入学生思政教育,着力增强每一位教师的育人意识和育人能力,激发教师的担当精神和责任感,实现教书与育人的融合,使师生在互动交流中教学相长。同时,学校聘请业内精英担任学生职业发展导师,引导学生深入了解学科专业特点,结合职业兴趣挖掘自身潜力,帮助学生修正职业发展目标,使职业生涯规划指导逐步个性化、专业化、专家化。

    毕业阶段,学校充分发挥朋辈示范作用,连续14年开展自立自强“十佳青年”评选表彰活动,现已成为学生参与面广、受教育深、受学生喜爱的品牌活动。“学长论坛”“梦想课堂”“校友故事会”等活动,校友“为学”“为人”“做事”之道起到了生动的示范效应。作为财经类高校,学校把培养学生清正廉洁的职业道德放在重要位置,从2007年起,向毕业生发放《廉洁从业,走好人生的每一步》,通过召开主题班会,线上线下廉洁文化展等形式,把“廉洁教育”融入毕业教育中,全方位教育引导学生牢记初心与使命,在日后的工作与生活中廉洁自律,坚守底线。

    同时,学校开启“相约星期四”书记校长走进学生、领导干部“四个一”“三联系”等活动,面对面解决学生问题。学校以“围绕学生、关爱学生、服务学生”为主线,以贯彻落实“三全育人”为目标,坚持因事而化、因时而进、因势而新,构建出全方位、多维度、立体化的党建与思想政治工作新格局。2019年,学校成功入选第二批全国高校“三全育人”综改试点院系。

    学校坚持问题导向、效果导向,从加强师生交流、强化思想引领着手,学校连续19年实施综合导师制。认真开展“综合导师制”的实践与探索,构建师生关系新常态。综合导师对学生“思想上引导,学习上辅导,生活上指导,心理上疏导”,成为学生成长成才过程中的引路人。学校综合导师制不断完善,初步形成了“四立五导十育人”综合导师制探索实践,受到学生好评。

    聚力前行

    以“组织活力”激扬“育人活力”

    在“党建领校”战略的推动下,浙江财经大学党委一手抓统筹、一手抓基层,通过全面加强党的建设,全面激发组织活力,并形成上下联动、千帆竞发之势。 

    学校积极探索实践“党建+校友”育人新模式,与天健、天平、立信会计师事务所等多家校友企业达成“党建共建”协议,通过共建特色师资、共建特色班级、共建特色支部、共建实践基地、共建文化品牌等,不断提升党建育人的活力;学校着眼“思与行”的结合,不断凝聚校内党员导师和校外社会党员导师的“双师”力量,推动思想引领行和实践服务行“双行”服务,实现青年学生思想价值和知识能力双成长。“双师双行”党建品牌先后荣获国家教育部门全国高校“两学一做”支部风采展示优秀案例作品、浙江省高校党建“双百示范”工程、国家教育部门全国党建工作样板支部培育创建单位等荣誉。

    今年11月2日是浙江财经大学建校45周年,回首45年风雨兼程,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”,学校每一步大跨越背后都有党的建设的坚强支撑,有着全体浙财人的砥砺奋进。

    “征程万里风正劲,重任千钧再出发。”在全国高校“不忘初心,牢记使命”主题教育开展之际,浙江财经大学将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记为党育人、为国育才的使命,办好人民满意的高校,爱国奉献担使命,铸魂育人守初心,把立德树人落实到不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中去,为实现中华民族伟大复兴中国梦、为浙江“两个高水平”建设提供有力的人才支撑。

    (毛 鸽 王丽英)


分类标签:

 教育展台

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航