零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻阅读

山东农业大学:妈妈“蹭”网课圆了大学梦

加入收藏 [来源:互联网教育报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
本报讯(王静)“听了李教授的课,了解了果树栽培的温度、湿度、土质要求,也知道了裂果的原因,以前一直以为是果子生长期水分过多引起的,原来是在成熟采摘期久旱遇雨或大水大肥后,果皮和果肉膨大速度不一致导致的,真是受益匪浅。”山东农业大学2017级园艺专业(2)班张书杭的妈妈边听课边记笔记,“真没想到通过农大网络直播课的机会,和孩子学习的同时,圆了我的本科梦。”张书杭的妈妈也是农学专业出身,专科毕业后在当地农业局工作多年,尽管有些理论基础和实践经验,但她感慨“早已跟不上现在的农业生产了”。这节课是园艺学院李玲教授

    本报讯(王静)“听了李教授的课,了解了果树栽培的温度、湿度、土质要求,也知道了裂果的原因,以前一直以为是果子生长期水分过多引起的,原来是在成熟采摘期久旱遇雨或大水大肥后,果皮和果肉膨大速度不一致导致的,真是受益匪浅。”山东农业大学2017级园艺专业(2)班张书杭的妈妈边听课边记笔记,“真没想到通过农大网络直播课的机会,和孩子学习的同时,圆了我的本科梦。”

    张书杭的妈妈也是农学专业出身,专科毕业后在当地农业局工作多年,尽管有些理论基础和实践经验,但她感慨“早已跟不上现在的农业生产了”。

    这节课是园艺学院李玲教授的《设施果树学》直播课。因为有在日照五莲县4年挂职科技副县长的经历,李玲的课件里,大部分都是她在农业生产一线指导的照片。

    设施桃丰产技术、草莓设施栽培管理、设施葡萄避雨栽培、西洋樱桃设施栽培、“冷棚+根域”限制栽培、柑橘设施栽培问题……整堂课下来,满满的都是农业生产技术“干货”。

    “在李老师讲课时,我妈妈很好奇地坐在旁边一起听课,还让我请教李老师我家果园里出现的一些问题。”园艺(2)班的吴琦杰是福建漳州人,家里有10多亩的果园。从小就对各种果树感兴趣的他,抱着这个梦想来到了园艺学院。

    “自从我们开始上课,老妈拿出了当年读书的干劲,一边听网课一边做笔记,不懂的地方再看回放,有时在电脑前一趴就是几个小时,还动不动就找我讨论专业问题,没想到过了一把‘大学瘾’。”吴琦杰说,看到妈妈努力的样子,自己学习的动力更足了。


分类标签:

 高教周刊·大学校园

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航