零零教育信息网

当前位置:首页 > 教育新闻 > 新闻阅读

疫情大考下的闪光青春

加入收藏 [来源:互联网教育报[点击:次] [字体:  ][打印][关闭]
北二外多语种志愿者在新国展集散点为境外旅客提供翻译服务。“感谢可爱的孩子们,为你们打call”“你们健康、阳光,无尽地释放着青春与活力。这个春天,有你们真好”“思盈是我的室友,超棒”……近日,一条名为《北二外英雄平安归来,我要记住你的样子》的微信推送刷屏了北二外人的朋友圈。3月22日,北二外首批30名“国门守卫”多语种学生志愿者在连续服务13天后交棒,圆满完成志愿服务工作,前往昌平集中休整。英雄凯旋,北二外人用自发的“刷屏”方式向他们致敬:“这个春天因为你们,温暖无比。”“累计服务2703小时”在停靠新国
北二外多语种志愿者在新国展集散点为境外旅客提供翻译服务。

    “感谢可爱的孩子们,为你们打call”“你们健康、阳光,无尽地释放着青春与活力。这个春天,有你们真好”“思盈是我的室友,超棒”……近日,一条名为《北二外英雄平安归来,我要记住你的样子》的微信推送刷屏了北二外人的朋友圈。

    3月22日,北二外首批30名“国门守卫”多语种学生志愿者在连续服务13天后交棒,圆满完成志愿服务工作,前往昌平集中休整。英雄凯旋,北二外人用自发的“刷屏”方式向他们致敬:“这个春天因为你们,温暖无比。”

    “累计服务2703小时”

    在停靠新国展集散点附近的大巴车上,北二外志愿者、亚洲学院本科生周鑫正与伙伴们换“装备”,他们有条不紊地穿上防护服,戴好护目镜、口罩、手套和鞋套。18时30分,他们将准时上岗,开始晚间的志愿服务工作。

    “穿上防护服,白天很闷热,晚上汗水贴着身子往下滴,又湿又冷。为了能稍微好受一些,我们都是乘坐班车到了集散点之后,才在车上换衣服。”周鑫说,“最初,我们需要互相帮忙才能穿上防护服,现在大家不但自己就能搞定,而且两分钟之内就能穿戴整齐。”

    自3月10日上岗以来,与周鑫一样的30名北二外多语种学生志愿者,承担了为境外来京旅客分流登记的翻译任务,同时配合完成物资发放、数据统计和文案处理等工作,平均日工作时长10小时。

    “截至3月22日,北二外志愿服务队累计服务时长2703小时,共为来自42个国家和地区的438名外籍旅客提供了多语种翻译。在他们身上体现了首都青年的担当、责任和甘于奉献的牺牲精神,同时他们在锻炼中也收获了成长。”北二外党委书记顾晓园在北京市新冠肺炎疫情防控工作第五十九次新闻发布会上说。

    “2小时集结,16小时上岗”

    3月9日晚,在接到北京市关于选派志愿者的工作任务后,学校向志愿青年发出紧急招募令。仅两小时后,首批覆盖英语、日语、韩语的多语种志愿者集结完毕,做好了奔赴一线的准备。16小时后,志愿者们在顺义新国展集散点正式上岗。

    “起初几天,人手不足。最晚的一次,有同学直到凌晨一点半才下班。不过,我们没人叫苦叫累。”北二外志愿者、旅游科学学院本科生张依依说。

    “参与本次防疫多语种翻译的志愿者同学全部为党团员,政治素质过硬,且其中大部分有学生干部经历,大局意识强、责任心强。同时,我们的学生专业功底扎实,能够出色地完成翻译任务。”北二外带队教师刘睿基介绍。

    “必须为学生们护好航”

    新国展集散点是外防疫情输入的前线,冲锋在前的志愿者的安全牵动着大家的心。

    这支队伍中有男生10人、女生20人,平均年龄21岁,全部都是“95后”,其中“00后”8人,大二、大三年级学生占到77%。脱下防护服,他们还是一群被家长、被学校捧在手心的孩子。

    作为志愿者的“大家长”,上岗前,带队教师组织了系统的岗前培训和安全防护培训,详细讲解了防护服使用规范、个人消毒清洁流程等,并及时发放了消毒液、洗手液等防护物资。

    “你们为了祖国去站岗,我们必须为你们护好航。”带队教师、北二外校团委书记郝青梅表示,“我们深切地感受到,出生在新世纪的‘00后’大学生们,他们具备了卓越的专业素养,可以很好地服务国家需要,他们敬业的志愿精神,很好地传递了中国的温度,他们在关键时刻能够挺身而出,让我们感受到了青年人对祖国和人民的担当。他们不愧是‘国门防疫志愿者’,为他们点赞!”

    “中国青年从来都是用担当实干为青春增色,我们‘95后’‘00后’正用实际行动证明。”北二外志愿者李烨彤说。

    (于珊珊)


分类标签:

 教育展台

网友回复(共有 0 条回复)
零零教育社区:论坛热帖子
图文推荐
网友评论
发表评论
用户名: 密码:
验证码:   
栏目导航